Река рыдала...

Татьяна Дегтярёва -Есина
Вновь река всю ночь вздыхала,
Не найти и ей покой:
Сколько горя повидала
В сорок третий роковой!

На плотах, а где-то бродом
Шли по ней ночной порой
Люди не боясь, подводы...
Утром будет смертный бой.

А фашист не ждёт рассвета,
Он во тьму снаряды шлёт,
И сигнальная ракета
Освещает их полёт.

Нет, не все на берег вышли.
Начался неравный бой.
Пулемёт стрекочет с вышки,
Самолётов слышен вой.

А отряд в шинелях мокрых,
С верой, что непобедим,
Как те воины из ВОХРа:
Мы своё не отдадим.

Видит Бог,река рыдала:
Столько жизней унесла!
Виноватой будто стала,
И она лишилась сна.