Я выпью осень...

Владимир Остапенко
Толкает время плечом
Скрипучий круговорот.
А жизнь упрямо течёт
И отстающих не ждёт,
И скоро осень…
Приходит осень…
На перекрёстке дорог,
Где вещий камень лежит,
Там где подводишь итог
Идти на бой или в скит,
Никто не спросит:
Ну, как там осень?
Не знаю что суждено,
Но выбор есть, как всегда –
В бокал налито вино,
В стакан простая  вода…
К несчастью знать никому не дано,
Где спрятана осень…

Давно пора на покой,
А я шагаю на свет.
И летний день за спиной
Кричит, что выхода нет,
Не пробуй осень,
Не выпей осень…
А вот стоглазая ночь
Как тайну мне говорит: –
Возьми бокал, там вино,
Оно немного горчит,
Но выпей осень,
Ты выпей осень.
Мой опыт шепчет: – Постой,
Какой-то странный обряд,
И не гонись за мечтой,
В бокале может быть яд,
А вот в обычном стакане с водой
Не спрячется осень…

Я выпил осень с надеждой
На русский авось…
Но что-то там, как и прежде,
В судьбе не срослось –
Всё ж выпил осень,
Я выпил осень…
Мне ветер бьёт по щекам.
Мне иней студит висок.
Пора платить по счетам,
Да только им невдомёк –
Что выпил осень,
Я выпил осень.
И будут краски мои
Огнём осенним гореть,
И не рождённый мотив
Смогу сложить и пропеть.
Мне не нужна остановка в пути –
Я выпил осень…