Тлён

Сергей Высеканцев
Всё  про осень, да про стынь,
да занудный дождик...
Эй, писака, не простынь,
камерный художник!
Хоть твой карцер утеплён
первоклассной "шубой".**
Здесь Укбар,*** и ты пленён
сворой саблезубой.

 ...На окошке стеклоблок.
В три ряда решётки.
Чай, слезами не промок,
замотавшись в шмотки?
И не в мокрой простыне
на чумазых нарах
всё  про синь в слепом окне
пишешь  в мемуарах.
Про сонливый серый день,
про химер снующих:
вон летит! в руке кистень -
шарик больно бьющий.
Цепью злобно просвистит,
по виску ударит.
Эх ты, ключник-паразит,
жидкий коммисарик!
Не тебе его убить,
не тебе сбить с толку.
Ангел встанет защитить,
в руки взяв двустволку.

В тень, мокрица, отползи.
На парашу, гнида,
и не засть его стези,
в будущее вида.
 ____________________
* Тлён - в рассказе Хорхе Борхеса "Тлён, Укбар, Орбис Терциус" вымышленный мир
** шуба - внутренняя грубая штукатурка с добавлением соли в карцерах.
*** Укбар - мистическая тоталитарная страна

6 ноября 2017 г.
© Сергей Высеканцев, 2017