Деду моему, Морозову Ивану Ивановичу, поколению...

Александр Торговцев
 В тридцать пять -
                ты был взят на Войну.
 В тридцать семь -
                ты погиб за страну.
 За любимых детей.
                За жену.
 За родимый очаг,
                за крыницу.
 За партийный билет.
                За Столицу.
                - - -
 В тридцать пять -
                ты ушел воевать...
 Твоя буйная жизнь
                надломилась на взлете.
 Был - лесничий. И, вдруг,
                оказался в пехоте...
 И остался твой дом
                без заботливых рук.
 Ты теперь - лейтенант.
                Ты теперь - политрук!
 Под Смоленском впервые
                вы приняли бой.
 Ты, душа-командир.
                И сельчане с тобой.
 Стоял насмерть ваш взвод,
                билась доблестно рота.
 Трехлинейка да штык.
                И в окопах пехота.
 Отступали с боями,
                формируя полки.
 Ты, с тобою твой взвод,
                все - твои земляки.
 Пробирались ночами.
                Через топи и мхи.
 Защищали Чичаты и твои Демяхи.
 За тобою Москва.
                Где ни шагу назад!
 Впереди город Ржев.
                Ты - советский солдат!
 Ты - России солдат!
                Политрук, командир!
 Ты бойцов сберегал.
                Ты в бою - впереди!
 Отстояли Москву!
                Защитили Столицу!
 Появились улыбки
                на обветренных лицах.
 Пережили обстрелы,
                пережили атаки.
 Вы врага победили
                в этой огненной схватке!
                - - -
Ты погиб в сорок третьем.
                На маковке лета.
 Ты упал в наступлении.
                Сразу после рассвета.
 Рядом дом лесника.
                На пушке у леса.
 Твоя жизнь оборвалась...
 Твоя песня Любви замерла. Не допета.
                - - -
 Будет солнце светить.
                Также брезжить рассветы...
 Будет жизнь прорастать,
                твоим сердцем согрета!
 В твоих детях!
                И - внуках! 
                Во мне - Ты!
 В моих детях!
              Их детях!
 Везде - ты!