Обрывки над обрывом 21

Сергей Высеканцев
 
Три тридцать две на циферблате.
Опять проснулся. Что за бред?
Как будто в чеховской палате
в ночи(где даже окон нет)-
в холодной комнате-могиле.
Мне час тому триумвират
решал судейский: или-или,
в итоге вынес: виноват!
Давно привык к подобным искам
и обвинениям судьбы,
как и к смертельным частым рискам
без похвальбы и без мольбы.

...Мне жизнь казалась чистым раем
как только мир стал познавать -
игрой, в которой мы играем
своих героев им под стать.
Себя в других преображая,
вживаясь в образ без потуг.
Так стала жизнь мне, как чужая
на сцене без моих заслуг.

... И лишь потом, на перевале
из детства в юность, осознал,
что жизнь - не комикс на мурале
и не мультяшный кинозал.
А геометрии суровой
непознавательный урок.
От манной каши до перловой,
хоть небольшой, а всё-же срок,
мы все мотаем поголовно.
А взрослым став уже совсем,
жизнь принимаем безусловно
за шаткий мост над вся и всем.
Порталы ищем в мир иллюзий ,
лазейки вглубь чужих миров ,
и в них вползаем и не трусим,
что превратимся в маляров,
а то и в клан каменотёсов .
И я нашёл портал такой,
где больше не было вопросов,
а только был немой покой.

... В "Квадрат" Малевича проникнув,
 как в чёрный школьный коридор,
безлюдный, словно в дни каникул,
со сквозняками ля минор,
пошёл по длинному, ссутулясь ,
искать ответы и просвет.
Рассветом красным краски вздулись,
хотя там был лишь чёрный цвет.
И подавляя страх животный, дошёл безропотно до дна.
Тот коридор бесповоротный
привёл к изнанке полотна.

14 января 2018 г.