Поп Филимон побрякушка

Сергей Высеканцев
 
Филькину грамоту поп Филимон
тыкал под нос всем своим прихожанам,
дескать, из кассы общинной "лимон"
он весь пожертвовал бедным южанам.
Кто те южане и что за народ,
и почему им решился подмогу
поп оказать, за какой такой понт -
лишь одному только ведомо Богу.

Благотворительность чтут, но хулят-
мол, расплодилось вокруг паразитов:
все попрошайки залезть норовят
к вам в кошелёк или в ваше корыто.
Палец им в рот ни за что не клади-
тут же откусят всю руку по локоть. Раз пожалеешь, потом не зуди,
что достают постоянно, как похоть.

Слёзы пускают, канючат и лгут.
Смотрят младенческим взглядом невинно.
Им безразлично где пряник, где кнут -
лишь бы урвать и махнуть на Мальвины.
Ведь, в основном, среди этих ребят многие, честно, не так уж убоги-
деньги в валюте в оффшорах хранят,
ну а засветятся - делают ноги.

Жирные крысы бегут с корабля -
кто-то инкогнито, кто-то открыто.
Вон капитан, что застрял у руля,
курсом на мель направляет корыто.
Пьянь и барыга, набил сундуки
золотом. Сам бы Бенито Бонито*
мог позавидовать. Мы ж, дураки,
терпим его на себе, паразита.

Поп Филимон никогда не просил,
парафияне несли десятину
сами по мере достатка и сил,
и с общака содержали скотину.
Он перед вече народным весь чист,
 как на духу, - так он сам утверждает,
только мы знаем, что поп- аферист.
...Сон жаркой ночью химер порождает.
__________________________
* Бенито Бонито - легендарный пират Александр Грахам.

4 февраля 2018 г.