Глава 2. Семья

Поэт Шура
Сколько времени прошло, а я помню лицо отца так отчётливо. С такой холодной рассудительностью могу анализировать каждый его жест, каждую чёрточку на лице…
16 лет назад…
Один из островов огненного кольца. На побережье песок, подгоняемый раздражённым ветром, дотягивается своими щупальцами до белой виллы. На открытой веранде собралась компания. Женщина восточной внешности, мать Динара Айгуль, молодой Динар и его отец Борис Ставицкий. На мужчине некогда белый халат, испещрённый прогаринами и запачканный в копоти. Лицо тоже измазано сажей. Серые глаза сосредоточены на Динаре, который сидит на высоком стуле и с отстранённым видом замер в неудобной позе. Борис деловито его осматривает. Чувствуется безжалостность профессионала. Айгуль немного в стороне в беспокойстве переставляет с места на место всё что подвернётся под руку. Свежее семейное фото. Другое, где Борис с местным аборигеном, коллегой и другом Маде. Оба в ещё не потрёпанных халатах. На фото подпись. Открытие лаборатории.
Динар никак не реагирует на действия Бориса. Его руки безвольно опущены. Мальчик так же весь испачкан, кое-где видны царапины. Волосы всклокочены. Мать не выдерживает молчания: «А если бы вас не было рядом? Если бы вы не смогли потушить огонь в лаборатории?», - её голос захлёбывается в волнении. Она тяжело дышит, так как выдала фразу на одном выдохе. Борис, не отрываясь от осмотра отвечает: «Но ведь обошлось. Нам нужно больше беспокоиться о том, что пожар мог привлечь очень плохих людей». Глаза Айгуль наполняются гневом: «Боря, это же наш сын! Если он ещё что-то взорвёт? Его ведь нельзя оставлять без присмотра!». Горькая усмешка пробегает по лицу отца: «Поверь, Гуля. Теперь с этим будет меньше проблем. Мы с Маде хорошо поработали». Весь её запал тут же иссяк: «Ты хочешь сказать, что вы его вылечили? Что нашли способ?». Борис не спешит с ответом, на его лице сосредоточенность. Пытается подобрать слова. Наконец произносит: «Несомненно видны изменения. Препарат не так быстро действует, как мы рассчитывали», - невольная пауза выдаёт в нём волнение, но он тут же справляется с ним: «Могу заверить, что с этого дня будет только лучше. Скоро от его аутичного поведения не останется и следа. А взрыв всего лишь недоразумение», - чтобы не сказать лишнего Борис умолкает и возвращается к осмотру сына. Направляет медицинский фонарик в глаза Динара. Зрачки расширены до предела. Радужка приобретает необычный оранжевый оттенок. Отец старается закрыть телом от Айгуль глаза сына, чтобы она не заметила изменений.
Кто я. Кто я. Кто я…