Спящая собака

Влах Пацатый
А в погружении на "дно"
Закладывает уши
И зрение теряет остроту,
И замедляется и скорость,
И движенье, и пропадает —
Совести укор...
        ***
Повадилась крыса
Лису вредить...
Хитрая крыса
Сети развесила —
Лису. В капкан
И попалась.
         ***
Сказала тихо: "Уходи"...
И вОроны вскружили для наживы,
И замерли слова твои чужие...
В безмолвии ушёл,
Чтобы вернуться —
Вернуться к самому себе...
         ***
За мной — сожжённые мосты,
А за тобою — выжженное поле...
Мы оба виноваты: я и ты,
По прихоти, или по божьей воле...
          ***
А эта жизнь была бы хороша,
Когда б  не старость
Да не "крысы",
И дамы  череп лысый,
Поспешной на визиты,
Что битой картой игроку
Является внезапно —
И удаляется до срока...
          ***
Мерцает угол свечою сальной.
Старик опальный — заброшен и забыт
С грошовой ношею воспоминаний...
И только язычок свечи
В подсвечнике хрустальном
Ему трескуче что-то говорит...
           ***
В моей руке — твоя не детская рука —
Безбрежная река моих потерь...
Прости-прощай!.. И чёрною строкой,
И укоризной — грызущий, лютый зверь...
           ***
Вор-вор-вОрона гложет
Страха видЕнье - невмочь...
Ожил я в снежном ложе —
Без кожи — холодно...Ночь...
            ***
В распахнутых крылах
Летящей бабочки —
Весь смысл земного бытия...
И магия души парящей — его итог...
Так и моя душа умчится
В невечерний край,
Забыв обратную дорогу...
Простые истины и бабочки величие,
Исполнены рождения печалей —
О безмерном...
            ***
Говорила мне старушка,
Горестно вздыхая:
"Не будите для греха
Душу свою падшую.
Не пытайтесь разгадать
Зазеркалья знаки.
Не будите, господа,
Спящую собаку...

2015-18гг.

Живопись. Босх.