Памяти Иды

Энн Денисова
Театральная история.
памяти Заслуженной артистки России Иды Алексеевой.
Все шло из рук вон плохо. Будто сам черт раскатал по сцене сероватый пласт теста, и каждый актер, по очереди увязнув в этой пахучей массе, не мог пошевелить ни рукой, ни головой…
«Влип, очкарик», - вспомнил Алексей фразу из старой советской комедии. По природе он был человеком незашоренным, сильным и искренним… Сразу после института попытался сам пробиться. Пробившись, задумался, как не выбиться из сил. Из последних сил думал!
 Но ему удалось не сдаться….
В этот день ставилась его пьеса… То ли о детях, то ли о пенсионерках, то ли  о женщинах… Голова раздвоилась на две тени режиссера Андреева: Ту (гениальную) и Эту (которая отчаянно просила о помощи). Злобненькие и бесполезные дамочки шушукались по левую руку от него, сердцу было скользко, и оставалось только по-детски сесть на краешек ступени и разреветься от досады…
Вдруг он спиной почуял могучую женскую энергетику. Это было такое пробирающее до кости извержение синих глаз. Духи, кажется, тоже ее… «А… Ну да…, -  безразлично прикинул он, - Это должно быть, она… Ада»…
«Ну что ты, Алешенька? Что ты загрустил? Ну нарожаю я тебе 8 детей, вот они и сыграют, как тебе тут мечтается»!
Мутно и подозрительно поглядев на Аду, Андреев понял: это всё… Обалдев от глубины этой фразы, он даже как-то порозовел. А вот Ада ссутулилась, улыбаясь. Он всем телом ощутил как она проникает в него. Веяло горячей, непобедимой, но очень разумной нежностью…
Он влюбился, да. И влюбился горячо!
Через два с половиной дня он стоял перед Адовым супругом и, стойко унимая дрожь в руках, объяснялся.
Не зря говорят: судьба молчит в двух случаях – когда ждет шага от нас или намекает этого шага не делать…
Муж отпустил ее.
Так было всегда.
Даже спустя годы.
ЕГО женщин отпускали все и всегда…
В то зимнее злое утро Ада почему-то решила прогуляться до магазина. Стоял сильный мороз… Поскользнувшись на ровном месте, женщина потеряла равновесие и упала прямо на рельсы – подсуетившись, чтобы успеть до приближения поезда… Рельсы были ужасно скользкие – будто кто-то вылил на них целую бутыль просроченного лет на 15 противного масла.
Почувствовав, что выпитый алкоголь, усталость за неделю и испуг берут над ней верх, Ада плотнее укуталась в путающиеся мысли и мирно заснула… Ей приснился тот самый спектакль, крики браво, сияющие глаза любимого Алеши, так давно уже не относящегося к ней нежно и трепетно, как в начале романа… Она улыбалась и рыдала…
Нашли ее ближе к вечеру.
23 января 2018 16:08