02. 02. 2012 Памяти Николая Николаевича Гуртового

Марина Брунова
Парень был он удалой
Николай наш Гуртовой,
Компанейский парень был,
Нас студентов он любил.
Мы в лесах и на болотах
Слушали его с охотой:
«Посмотрите вот, ребята,
Ветку грызли здесь зайчата,
А вот зяблик нас встречает
Песню он свою кончает
Росчерком одним пера,
А вон там гнездо свила
Пташка милая зарянка,
Что нас будит спозаранку.
А вот пеночка-теньковка,
На сучке, усевшись ловко,
Дождик тётей накликает.
Тётя может и не знает
Языка теньковки.
А вот здесь живут полёвки,
Навещать лиса их любит.
Там птенцов своих голубит
Вяхирь – голубок лесной,
Ну, а здесь вот под сосной
Семена её находим.
Потихоньку все уходим,
Не пугать чтоб наших птиц
Голубей, дроздов, синиц,
Кормят ведь они детей
И осталось мало дней
Им до вылета из гнёзд.
Белобровик милый дрозд
Нам поёт почти всё лето
И благая то примета!
Чечевица здесь летает,
Витю часто вспоминает.
Крутит, вертит у опушки
Мухоловка там пеструшка.
И на свете нет прелестней
Соловьиной звонкой песни»!
Птицы пели нам лесные
И кукушки заводные
Нам пророчили: «В обед
Жить вам всем ещё сто лет!»
Лес, река, болото, поле
Стало всё кругом родное,
Потому что Гуртовой
Летней нас там вёл порой.
Комарьё нас загрызало,
Опустивши все забрала,
Мы на просеке сидели
Тягу вальдшнепов смотрели.
Козодоев не ловили,
Коз мы тоже не доили,
Лес родной оберегали,
Землю зря мы не топтали.
Лешего и водяного
Молим мы за Гуртового
И земля ему чтоб пухом!
Ведь его весёлым духом
Всё пронизано вокруг
И замкнулся жизни круг…
За тебя мы шапки снимем,
Молча грамм по сто поднимем
И помянем твой покой,
Дорогой наш Гуртовой!

Марина Брунова – выпускница биофака.

 
Мой курс закончил биофак в 1984 году.
Летом 1981 года в Звенигороде Николай Николаевич вёл зоологическую практику у нашей группы ихтиологов.
Я за знание птиц, как шутили ребята из нашей группы, была у него фавориткой.