Битва народов. Аттила

Олег Чих
Древняя Галлия долинами полна,
Жемчужиной Римской империи считалась она...
В раннем средневековье Аттила туда 
На Каталаунские поля привел с Востока войска.

В восточной Франции Бургундия есть,
На тюркском - быр кун означает один день.
За один день Аттила совершил переход
По этой местности он сделал проход.

Жестокой и кровавой битва с Римом была,
Не побеждёнными по сторонам разошлись войска.
"Битвой народов" называли её
Ведь против Рима вышло много племён.

Варвары были ошеломлены,
Но и римляне битву выиграть не смогли.
И все же исход битвы был не ясен тогда,
Аттила за Альпы увел войска;

В северную Италию на другой год вторгся он,
Приведя с собой множество племён.
Великим переселением народов эпоха была -
Рабство в Европе уничтожила она.
С этого момента потерял силу Рим -
Хотя пятсот лет был он непобедим...

                15.02.2018г