Они

Ришат Халиуллин
Нас обнаружили. Петляем наугад,
сливаемся с толпой, юлим - нас видят.
Сменить маршруты, спрятаться не выйдет,
за спинами вихляет гнусный взгляд.

Шатаемся. В бегах толкутся дни,
нас в угол загоняют - за свое мы -
отпетые фанатики свободы.
За это ненавидят нас они.

Мы тормошим, мы будим каждый час:
"Не спите, как уснул однажды Будда.
Вы мните суверенные вы будто,
но все давно свершается за вас".

Они во мраке в мертвенной тоске,
сопя ноздрями зычно и противно,
играют в кости косно и  рутинно,
решая наши судьбы на доске.

15.02.18