Квадратный квадрат

Борис Скрипников
Что может быть квадратнее квадрата?
Да вы не догадаетесь не в жисть.
Толи мозгов текучесть виновата,
Иль вовсе не рукой водилась кисть?

Не надо утруждать себя напрасно -
Искать в искусстве высший идеал.
У Водкина лишь конь купался красный,
А здесь наездник тоже красным стал.

Какой тут всадник гордый и высокий -
Взгляд устремлён и безупречен торс...
Его, видать, земли питают соки,
Постольку он руками в землю врос.

И не поймёт непосвящённый всуе,
К сему шедевру делая визит...
Не то лошадка бедная буксует,
Не то сам скульптор мыслью тормозит?

Нет, я не вижу в этом теле драмы,
И говорить о нём не будем впредь...
С желаньем тайным, глянь, подходят дамы,
Чтоб что-нибудь на счастье потереть.

И задержавшись у скульптуры снова...
Мой бедный гений, не сочти за лесть:
Квадрат Малевича и красный конь Петрова* -
В них что-то монолизовское** есть.

Здесь тонкий шарм и странная загадка,
И я осмыслить это обречён...
А на душе не то чтоб стало гадко,
Но сплюнул... Через левое плечо.

                *Кузьма Петров-Водкин - "Купание красного коня"
                **Улыбка "Мона Лизы"  Леонардо да Винчи волнует не  одно человеческое поколение.

                Идея и фото предложены Геннадием Вершининым...