Сплав по байкальским рекам

Дмитрий Поздеев
Река Кика, принимая правый приток Хаим, впадает в Байкал
в районе пос. Гремячинск (республика Бурятия)
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Там, где Хаим с рекою Кикой,
Бурля, в один поток сливались,
Где сосны ввысь стремили шпили,
Мы в храм тайги смогли проникнуть.

На ягодных брегах черникой
Или брусникой мы питались,
Слезы прозрачней воду пили,
Успели к пенью птиц привыкнуть.

Была тайга нам – отчий дом,
В такое верится с трудом.

Сибирских кедров запах тонкий,
Дурманя, чувства растревожил,
Проскочит соболь, шишку бросив,
Снуют в траве бурундуки,

И рядом с нами, чуть в сторонке –
Какое чудо! – в день погожий
На водопой красавцы-лоси
Вдруг вышли к берегу реки…

Плывем… Черемуха – стеною,
Но вот полянка и песочек –
Бежим по берегу босые,
И эхо вторит: «Ой-лю-лю!..»

Лазурь и солнце надо мною,
И петь душа от счастья хочет…
Ах, как же ты, моя Россия,
Прекрасна… Как тебя люблю!

Вот и Байкал, сейчас – не грозный,
А добродушный друг туризма,
И брат его – разгульный ветер
Приветствует нас песней волн.

Кто бодр и смел, в ком грандиозный
Бурлит источник оптимизма,
Чей парус реет по планете –
Храни того удачи чёлн!