К истокам рек

Ольга Шишкова 2
На пятна фонарей в тумане вязком,
На охру впалых окон, бледный снег
Глядит поэт из лаковой коляски:
- Русь свяжут семь морей, семь рек.

Навстречу зареву идущему с востока
С залива дует ветер штормовой.
Столпотворенье зданий над Невой,
Ныряющий корабль в волне высокой.

К истокам вод, что камень отрицают
Стекает время с кончика пера
И замирает в домике Петра,
Где жаркая свеча во мгле мерцает,

Где над морскою картой государь
От мира отрешен беззвучьем ночи,
В мечтах о море приближает даль,
Мысль отсылая к рубежам восточным.

Усильем воли заглянув за край земли -
Как в пустоту,на гибельную схватку
С пространством
Великий кормчий направляет корабли:
В путь невозвратный, в логово Камчатки

Дыхание Невы волнует слух.
В сознанье царском новый Петербург,
Помеченный крестами в небесах
Сияет на Камчатских берегах.