Приснившееся взрывное

Ольга Лафуткина
               Я знал, что будет плохо,
               но не знал, что так скоро…
                Виктор Цой, 1985.

Сладка и нежна капучино пенка… Под мерные звуки любимой песни заклёпывай звенья своей цепи. Но прежде успей: пробегись по небу, ещё один раз приложи монету, своей половинкой сомкнув распил.
…И снова забуду, как скупо время; и дань правосудию – быть не с теми, и невыносимо – вернуть ключи, когда до весны ещё пол Европы, и камень в груди – под фонендоскопом моих поцелуев – ещё стучит.
Но кто эти правые в тёмном беже, что ловко жонглируют на манеже словами, тротилом, веретеном? Зачем они шапки швыряют оземь? Зачем они сердце моё выносят на праздничном блюде взрывной волной? Спроси у них ты в это время птичье. Прости мне корявое безъязычье и буквы с гранатою наравне, прости мои слёзы в твоих ладонях – но праздник закончился в этом доме, да и самого уже дома нет.
Твой кофе остыл. Твоя песня спета. Как располовиненная монета расходится небо, разводит нас.

Всё это – детали, моя утрата.
И я обнимаю тебя как брата,
как нежное солнце – в последний раз.


          2018