Как часто мы, сами того не желая

Ирина Каверина
Как часто мы, сами того не желая,
Причиной становимся боли чужой,
Порою нечаянно кем-то играя,
Надежду неверно давая порой.

Мы многое видим, и многое знаем,
И вроде легко управляем судьбой,
Но слово не то иногда вдруг кидая,
Кидаем на деле снаряд боевой.

Мы часто, увы, за кого-то решаем,
И опыт навесить пытаемся свой.
Не зная, что только печаль умножаем
Советом непрошеным, фразой пустой.

Как часто иного мы путь принижаем,
В душе заставляя его помрачнеть.
И цельность натуры своей уважая,
В других забываем её рассмотреть.