Вечный овощ

Илия Мелхиседек
Твой ум поработил тебя давно,
но ты даже не ведаешь о рабстве,
из всех искусств для нас важнейшее – кино,
его кино: «Ещё чуть-чуть – и счастье дастся!»

Морковкой перед носом – идеал:
чуть больше знаний, и усилий, и – квартиру,
московской практикой вопроса, ты бы знал,
испорчено уже почти две трети мира*...

Но сколько б ни иметь и ни достичь,
от счастья отделяет ровно столько ж,
ендец кина не хэппи (да, Ильич?),
коль в зеркале нейронов – вечный овощ.

Лишь правда воскрешает мертвецов,
рабов освобождает только правда:
у достижений всех счастливых нет концов,
но Счастье даст все достижения в награду.




***
А счастье – не успех,
не пауза средь боли,
оно есть лишь у тех,
кто волен быть Собою.


__________________
*666 на тысячу