Червь земной...

Людмила Бердыгужина
"Не обвиняй! Не заносись -
на выси святости судейской,
На суетного - не косись
(что суетится по-плебейски).
Не обвиняй! Ты - червь земли,
ты - это прах у ног Вселенной
и жизнь - зола, она в пыл'и:
не станет ценником обмена."

Я - дам себя уговорить:
"Да, не прав'а, что обвиняла.
С чего - так много говорить:
что и на что, когда - меняла?!"

Уговорив, согласна взять -
все обвинения (как кару?..).
Тогда - смогу себе сказать:
"Сама себе досталась даром.
Я - червь и, безусловно, прах
у ног - величия Вселенной.
Но для чего - создал Аллах,
раз нет в наличии - обмена?!
Нет эталонов? Нет весов?
Нет искуплений? (нет и кары?)
(потусторонних голосов...
и теле-, радио-радаров...)".

Не философствуя, приму -
ничтожество своё (частично),
свои претензии - уму,
когда толкует столь критично
и, обвиняя, видит - свой
(а червю никуда не деться...)
обмен ”в натуре”: головой,
как плату, за биенье сердца.


г. Актау, 2000г