Поющая в терновнике

Джулиа
"В каждом из нас есть что-то такое — хоть кричи, хоть плачь, а с этим не совладать. Мы такие как есть и ничего тут не поделаешь. Как птица в старой кельтской легенде: бросается грудью на терновый шип, и с пронзенным сердцем исходит песней и умирает. Она не может иначе, такая её судьба. Пусть мы и сами знаем, что оступаемся, знаем даже раньше, чем сделали первый шаг, но ведь это сознание все равно ничему не может помешать, ничего не может изменить. Каждый поет свою песенку и уверен, что никогда мир не слышал ничего прекраснее. Мы сами создаем для себя тернии и даже не задумываемся, чего это нам будет стоить. А потом только и остается терпеть и уверять себя, что мучаемся не напрасно."(с)Колин Маккалоу. Поющие в терновнике
                *****
Два маленьких крыла взмахнули в небо,
Гнездо своё покинув навсегда,
Летела птица , но пока летела слепо,
Зная одно , что ей не сдаться никогда.
 
Лишь только шанс, единственная песня,
Ей в этой жизни , как сокровища даны,
Прольётся голос и все боги поднебесья,
Сойдут с ума , от чистой красоты.
 
Нет , не страшны ни годы , ни сомненья ,
Их попусту , в душе совсем и нет,
Летела птица , за мгновеньем откровенья ,
Ища терновника единственного след.
 
Тут что-то в её сердце встрепенулось ,
Взор обострился и увидела его ,
В душе всё заиграло , всё проснулось ,
Судьба ей предначертана давно.
 
Столь сказочным журчаньем льётся пенье,
И даже боги улыбнулись в небесах,
Все жаждали продлить это мгновенье ,
А у судьбы секунды на часах.
 
На самый острый шип, могучей грудью ,
Летела птица , лишь не ведая сама,
Зачем соединяют счастье с грустью,
Ей смерть - освобожденье и тюрьма.
 
Нет более прекрасного предания,
Чем о терновнике и птице на шипе,
Здесь счастье достижимо сквозь страдание ,
В ней кода , сродственная тьме.