Памяти Александра Хомченко

Татьяна Мороз 2
Пастора, капеллана, брата во Христе...


Не облегчить нам жалким утешеньем
Печаль и скорбь, когда уходит друг.
Вдруг проплывают тысячи мгновений,
Где боль и слёзы не дают уснуть
От горькой мысли: «Здесь закончен путь...»

Он пережил горнило испытаний,
Как золото, горящее в печи...
Ушёл беззвучно и довольно рано,
Дар вечной жизни свыше получив...
Ушёл на зов, Держащего ключи.

В глазах — грустинка… Где-то седина
Запуталась от стрессов в изголовье...
Во взгляде — Божий страх и глубина
Любви Христа великой, безусловной.
Подорвано войной  его здоровье…

Он не щадил себя... Жаль, скоротечна
Земная жизнь... Как искорка в ночи…
Вдруг неожиданно открыла вечность
Сиянье Славы для его свечи...
Здесь даже не смогли помочь врачи...

Он всё успел... Как будто попрощался
Со многими, ради которых жил...
И дух его над тленным злом поднялся
И отделился от пространства лжи.
Не опоздал... Он подвиг совершил...

Он перешёл из смертного в бессмертье,
Где нет братоубийственной войны,
Где нет уже прощания и смерти,
Где лучшие теперь уже сыны...
Но не дождался в этот раз весны...

Весна придет... Умолкнут звуки танков,
Снарядов громыхания... А страх
Исчезнет и не нужно капелланов,
Где каждый в Иисусе — друг и брат...
И слово «мир» в народах на устах...

До встречи, брат! До встречи в Божьем Царстве!
Мы встретимся ещё на облаках,
Где наше жительство —бесценное богатство
Для всех, кто полагался на Христа —
У ног Его, в лазурных небесах...

До встречи, брат...