Медь

Максим Шинкарёв
Он гремел - от души, погружаясь в раскат -
Словно в омут ныряя до дна.
Он гремел на весь мир, меднокож и крылат,
На потоках гордыни паря.

Он гремел, и дрожала вокруг синева,
Отзываясь холодным дождём.
Он гремел… Но молчала внутри пустота,
И безмолвен был брошенный дом.

Он гремел, но всё чаще дрожащая фальшь
Прорывалась сквозь выспренний бой.
И смолкали слова, и всё чаще глаза
Равнодушьем пытали его.

Он кричал, называя осанной осанн
Свою гордую песнь себе в честь,
Но всё дольше и глубже была тишина,
Разъедая как дым звуков взвесь.

Он кричал, бормотал, а потом замолчал,
Повалившись, в холодной грязи.
А в далёком краю дверью ветер стучал,
И просились под кров ковыли,

Что взошли у порога, скрывая следы,
Уходящие в медную спесь.
И ручей под окном одиноко журчал,
И по ставням вьюнки заплелись.

Дождь шумит, в серый плач изводя синеву,
Что клокочет в зрачках мутных луж.
Дождь и дом его ждут. Но он плачет навзрыд,
И не хочет понять почему.