Яблоня диптих

Павла Никольская
1

Сморщившись, яблоко прячется,
Лежит, обнимая траву.
Жалеющим  шорохом ящерица,
Пророчит побеги зерну.

Плывёт, намокая к гавани,
Листва крылом веретён,
И дождь барабаня, утаивает
Птичье прощанье имён.

А утром заглянет опять в лицо,
Крот – неспешный купец.
Ах, как бы с ласточкой, сдёрнув кольцо,
Простор ощутить, наконец.

И, как бы с весеннею песней вернуть
Тепло уходящих времён.
И живородящий свет обрести,
Которым ад побежден.




2

Сегодня засолена яблоня
Заснеженным ветром тугим.
И бьётся о ветки, карябает
Молочный, студёный прилив.

Пока вихри ищут пристанища,
Позёмки взбиваются в круг.
Деревья, застыв на ристалище,
Узоры воздушные ткут.

Топи, не топи – всё здесь выдует,
Застынет стеклом водоём.
С хрустящею стружкою выбоин
Луг будет стужей смирён.

Но, нам ли с тобою мешкаться,
И эхом утюжить следы.
Когда так хранит и вывешивает
Солнце сиянье воды.

Летят, опуская плечи,
Свинцовые облака.
Всегда средь усталости речи,
Есть новый ручей и река.