Праздник Прохора Весновей

Ассия Светлова
                (Отмечают его - 23 февраля
                в честь Прохора Печерского Лебедника)

И на праздник Весновей
Собралось полно людей.
Природы время поворот,
Весной запахло у ворот.

Славный Прохор Весновей
Жил в монахах много дней.
Голодал тогда народ,
Крошки нет им даже в рот.

Прохор выстоять сумел,
Воду пил и хлеб он ел.
Хлеб он с лебеды творил,
Раздавал и говорил:

" Я его благословил,
Ты поешь, прибудет сил."
И Господь его любил,
Много милости дарил.

Пепел в соль он обращал,
И народу раздавал.
Шла в те далёкие года
ПОловцев на Русь орда.

Прохор Святым же был,
Святополу  сил молил.
Он в 1107 году почил,
Князь в пещеру относил.

И Князь половцев разбил,
И свободу русичам добыл.
А когда решения  принимал,
Он к гробу Старца притекал.

     *     *     *

Сейчас моли, его проси:
"Молитву Господу снеси."
Прохор,он великий Старец,
Многого поди видалец!

Если молишься с слезой,
Получи тогда покой.
Он тебя всегда услышит,
Защитит и помощь сыщет.

Есть приметы в Весновей,
Не броди у вод, полей.
Ты молитвочку твори,
Бедам отойти вели.

Духи в этот день шалят,
Всех заманят, вред творят.
А с молитвой на устах,
Им не подойти на шаг.

Если хворь явилась в дом,
В Весновей гони багром.
Хворь пришла, да и сбежит,
Начинай скорей лечить.

А ещё ведётся - знай,
Работу в день тот не давай.
А морозец если схватит,
В марте оттепель объявят.

Вот такой знать Весновей,
У больших и у детей.

* В молитве к Прохору Печерскому просят: "Да избавит Господь ныне
всех нас от всякой напости, злого обстояния" За сокрушение врагов.