Замогильное

Лилия Монти
Родимся летом, чтобы умереть зимой,
Задвинут ящик-гроб, и уже нет имён,
Заметена могила и давно погибла
Надежда, что сейчас тебя утешат.

А детям сверху при снегах потешно.
Я ощущаю смутные шаги.
Когда-нибудь покину это место,
Обитель чёрной муторной тоски,

Подвал, где земляные потолки,
Где волосы срастаются с корнями,
Надеюсь, садик сверху плодовит
И яблони ласкают обонянья.

Когда-то там и я бродила всласть
И пряталась от посторонних глаз,
Я воровала сочные плоды,
Боясь за них жестоко заплатить...