Кремень, янтарь, жемчуг, кварц

Наталия Лобач
Я вам, как и любая в мире вещь,
Могу поведать о былом, лишь слышать 
Вы научитесь, понимать, смотреть
И чувствовать собою мир. Чуть тише... 
Вы слышите, как камни говорят,
Своим узором нам напоминая
О том, что было много лет назад.
Моя история была такая:

Кремень... Как долго жил я под землей!
Спрессованы во мне ежи, моллюски, рыбки,
И вечный обрели здесь свой покой
Остатки водорослей. Тело было зыбким...
Песком я был, не лавой. И вода
Меня ласкала,... Но давила, прессовала.
Под тяжестью её я твердым стал тогда,
Но то, чего всегда недоставало -
Переродился, искру дать могу!
Не знал об этом, мне открыли люди.
В себе не сотни лет я берегу -
Свет и историю той жизни и событий.

Я мог ножом служить и наконечником стрелы,
Иль топором, скребком - скоблил бы шкуры...
Стекло царапаю. В фундаменты домов
Меня для прочности в раствор бросали. Бурый
Кремень иль черный, я в воде могу
Лечить болезнь, структуру изменяя.
Красив в разрезе - для мозаики берут.
В веках мне выпала судьба такая.

***

А я янтарь, я был живой смолой,
Нес по ветвям живицу к нежной хвое,
Смола стекала из порезов на стволе.
Вода и время сделали со мною 
То, что вы видите - янтарная слеза
Застыла камнем, люди добывают 
И превращают камень в чудеса
Резьбой искусной, в ожерелья собирают.

Не первый век о Комнате твердят -
Шедевр искусства XVIII века, 
Исчезнувший бесследно. А была
В Царском Селе Янтарным Кабинетом.

***

Жемчужина, песчинкою была,
Под мантией я в раковине долго
Лежала, перламутом обросла,
Улиткою хранима, как ребенком
Секретик маленький.

Теперь во всей красе
Собою я колечко украшаю.
Пусть восхищаются мной, радуются те,
Кому гармонию дарю я и сияю.

***

Кварц розовый и белый, я в лесу
Под мхом живу и в скалах у Байкала,
Водой обкатан, солнцу я служу,
Молочным берег делаю,... Но в малом,
В своей основе я - все тот же кварц.
Разнообразием природа наградила:
Агат и оникс, аметист, раухтопаз,
Цитрин и халцедон  - всё миру подарила.