Легко скользить по дали лыжной

Сергей Вертягин
Легко скользить по дали лыжной
Равнинами и по холмам,
Прерваться от досуги книжной
Повелевает разум нам.

В движенье - жизнь, в лежанье - леность,
В ученье - ум, в безделье - крах,
Да, во втором, постигнет бедность,
Бессмысленность, тоска и страх.

А, посему, ленивых надо
Жалеть - им в жизни тяжелей.
Кто вырастил такое чадо?
Родители! Теперь жалей!

Но счастье знает трудоголик,
Он в упоеньи от труда,
Не то, что лодырь-меланхолик,
Тому работа - ой, беда!

Ведь самый верный труд - с уменьем
И преднамереньем благим
Работать с удовлетвореньем
Себе на пользу и другим!