О сущности понимания святого

Виктор Холин
Можно не мыслить о главном,
Можно не слышать о вечном,
Светлых не видеть истин,
Чувственных слов не знать –
Но и в деянии славном,
И в первом страннике встречном
Промысел божьей кисти
Как дар небес встречать.

Фрески написаны кровью
Сотен людских поколений,
Вложены в стены храма
Судьбы земных племён.
Боже, назло суесловью,
Да не падёт добрый гений
В гнусную низость хама,
Да будет мир спасён.

Храм первозданного света
Мыслью творца изукрашен,
Нам ли в животном чине
В горнюю высь роптать?
К свету стремится планета,
Тянется всходами пашен –
И воскресает в сыне
Отчая благодать.