Скоро жизнь на вечерней поверке

Владимир Соркин
Скоро жизнь на вечерней поверке
Зачитает последний отчёт,
Все поступки представит на сверку
И предъявит под гамбургский счёт.
Всё поднимет, до самого края,
Даже то, что душа не хранит,
Спросит строго, ничуть не играя,
Кто по жизни и чем знаменит.
Вспомню годы, до давних и ранних,
И признаю, чего там робеть:
Не велик я, не божий избранник,
И не страшно признаться себе -
Я как тот заблудившийся странник,
Что ночует в случайной избе.
Не спеша, с философской улыбкой,
За собой наблюдаю, шутя -
Вечный фатум считает ошибки,      
Ни на йоту меня не щадя.   
В камнепады на тропах тернистых,
В предсказанья житейских лавин
Я поверил, и стал фаталистом
На пороге почтенных седин.
Не нужны мне богатство и слава,
Ничего для себя не прошу,
Не пеняю на время и нравы,
Не сужу о бесправье и праве,
Лишь стихи потихоньку пишу.