ББС

Забелкин Николай
ББС*

Скрипит ветряк, бессмертный, как кащей,
Над гладью Кандалакши оловянной;
Студент в непромокаемом плаще
Зароется в черничные поляны -

И утолив свою тоску-печаль,
С блаженною улыбкою застынет,
Уставившись куда-то вглубь - и вдаль,
За горизонт, извечно серо-синий…

Здесь мера отношений и вещей -
Полярный день, благословенный, пьяный;
Сначала спать не хочется вообще,
Зато потом спать хочешь постоянно…

И в этом полусне-полубреду,
Мой Север, я опять к тебе иду,
Ищу иголку средь камней залива -
Чтоб не сломать, но вышить кропотливо
По глади памяти три буквы: «ББС»,
Почувствовав - влюблённо, жарко, нервно:

Ты - свет, не тьма; ты - ангел, а не бес;
Ты - на граните спящая царевна.
Тебе не страшен никакой кащей,
Твоя не приедается черника…

Ты всех вокруг - от мала до велика -
Спасаешь вечной сказочкой своей.


2018

--------
* Беломорская биологическая станция МГУ

фото (взято из интернета): окрестности ББС и её легендарный ветряк