Повесть о Девятке

Валентин Сафронов
День июля был второй,
Ох, и чудная погода
Этой зимнею порой
Время много до похода.

Но «девятка» подкачала,
Как водитель не потел
На валу шлицы задрало
Антивибратор полетел.

  И, наконец, в обед поевши
Получили мы заданье
На свою «семерку» севши
Ехать на свиданье.

  Взяли два больших троса,
Ракетницу и рацию,
И всеми мышцами лица
Мы, чувствуя вибрацию,

 идем по льду не, торопясь,
уже чуть- чуть освоились.
Периодически на связь
Выходим, как условились.

 Стоят отметки: колья, бочки,
Идет машина трудновато.
Мы преодолеваем кочки,
Пока сдаваться рановато. 

  Вот  на пути у нас возникла
Трещина опасная
Она в сознание проникла,
Как вещь вполне ужасная.

  Но мы ее преодолели,
Приняв все меры, как учили.
Гусянки задние просели,
Но все ж удачно проскочили.

 Туда прорвались, а обратно
Идти гружеными с прицепом,
И все, возможно, вероятно,
Произойти могло при этом.

  Наш флагман начал буксовать,
Буксир ему стал не по силам
Он начал под себя копать
И вырыл для себя могилу.

  Движок работал сколько мог
Отсек водою наполнялся
Аж через час мотор заглох
У нас на сердце шрам остался…

            ***
из дневника экспедиции
"девятка" это вездеход который провалился
под лед в море при разгрузке судна, на рейде  обсерватории"Мирный"