Так закалялась сталь

Вера Камонина
                Посвящение всем спортсменам России.

Как дань всемирной катастрофе
С застывшим каменным лицом,
Она стояла на Голгофе,
Она всегда была бойцом.

В свечении над бледным ликом,
Под черной меткою судьбы.
Была воистину великой,
Не отказавшись от борьбы.

К лицу ей был венец терновый,
Несла достойно этот крест.
Была всегда всему основой
Звонил начало благовест.

Ее не волновали бредни
Великим не пристало ныть
Грешно ли побывать последней,
Коль ей от Бога первой быть.

Светясь недюжинною силой,
Через душевный тяжкий груз,
Стояла дочь Земли - Россия,
Как некогда стоял Иисус.

"Распни!"-бесились фарисеи,
Из лжи судилище творя!
Но звездным светом тьму рассеяв,
Рождала новый век заря.

Они пока еще не знали,
Что в этот памятный февраль
Характер русский закаляли!
Кипел котел,варилась сталь!


 В первоисточнике: "и последние станут первыми"- часть притчи.   
 Книга Библии: Новый Завет
 Евангелие от Матфея, текст: глава 20