Исчезающая, другая земля

Игумен Паисий Савосин
                От радости человек может что угодно совершить,
                от внутренней натуги – ничего.
                Прп. Серафим Саровский


Тени, ветви и тени,
Полуденный сад и листья,
Рябь золотого воздуха,
Пёстрое солнце в ресницах...
Здесь, под окном разливается море!
И ещё раз: в ресницах солнце,
В солнечных бликах запуталась паутинка,
Летящий ветер и слёзы,
И опять: ветер, крадущийся тихо в вершинах яблонь,
Шепчущий в самое ухо полудня морские песни,
Улиткою замирающий в кружке, в глотке воды...
Ты – море, огромная жизнь, охватившая кроны!
Ты – небо, прозрачная, незаметная,
Родником, притаившимся в травах, бредущая тишина...
Ты – ничто, делающее всё – живущим.
Здесь, в глубине сада тебя можно черпать горстями,
Бросая вокруг, помечая тобой облака, и стрижей, и листья,
И задумчивый, блаженно дремлющий сад
Тогда говорит тобой.
Ничто, пришедшее ниоткуда,
Протянувшееся тонкой нитью под летними облаками,
И мы путешествуем тобою из края в край тишины.
Широко великое море.
Как крылья стрекоз, трепещущие всем воздухом,
И яблоки, благоухающие всей сладостью восторга,
И взгляд, затихающий на всём и всё ж ни на чём...
Ты здесь.
Ты пришёл.
Ты с нами.


Январь 2018.