Среди сиреневых кустов

Евгений Непогодов
Шумит Иртыш времён далёких
У каменистых берегов
Среди лесов, степей широких,
Среди сиреневых кустов.
Там, над рекой, орлом вознёсся,
Разрезав синий небосклон,
Крылатый лайнер, дымка вьётся,
Слетает эхо гулких волн.
Растёт Алтайская градница
Среди былин родной земли
Вокруг её поют синицы,
Щебечут важно воробьи.
Таится Крепость у Собора
Далёких царственных времён,
От азиатского раздора
Когда-то вал был вознесён.
Сегодня град многоэтажный
Под современный авангард
Звенит, раскинув плечи важно,
Звенит, не требуя наград.
Над блеском волн, горя жар-птицей,
Мосты жемчужные висят,
То тут, то там влюблённых лица,
То веселятся, то грустят,
То, как последние капели,
Звенят весеннею порой,
Под шум трамвайного веселья
Живёт мой город, мой родной.
Всё в родину летит... Резвятся
Из дальних тёплых стран скворцы,
Придёт пора, развеселятся
В своих скворечниках птенцы.
Дубы, берёзы, сосны, ели
Очистят воздух над собой,
И вспоминать весны капели
Под солнцем будем мы с тобой,
У Иртыша времён далёких,
У каменистых берегов,
Среди лесов, степей широких,
Среди сиреневых кустов.