Что ты вкусил?

Алла Попова 6
Душа моя, во свете ты или во тьме,
Порою сердце в муке  разрываешь,
Порою, как судья безжалостна ко мне.
Ну а порой, как мать дитя ласкаешь. 

Кто сотворил тебя и  для чего дана,
Откуда чувств разнообразное обилье.
Весь мир познать порою  ты способна,
Но и разрушить вмиг, что есть в тебе.               

Как велика в нас  жажда познаванья,               
Взлетать до облаков в желании добра,
И бездну пролететь насквозь для зла,
На что способна ты, душа,за то и плата. 

Тебе  свобода воли была дана познать,
Кто есть ты, человек, на сей земле,         
Чтоб не добро и зло, а жизнь творить.    
Два плодa были  предложены тебе.

В премудрости  Творец конечно знал,   
Что вкусив  от древа добра и зла,   
Адам  все связи безжалостно порвал, 
И сила зла свою здесь тризну начала.

Свободной волей ты сам распорядился,   
Ты всё изведал в чувстве, и в желанье,   
А дух не смог понять к чему стремился,   
Душа же, вожделея, брала чужое знанье.   

Взлетать и падать,  удел  определён,
И распроститься с заветною мечтой,   
Достичь той тайны для чего рождён,
Как жить иль умереть самим собой.    
 
Распорядись  теперь   судьбой  своей,
Обязан победить в чём обитаешь, 
Тогда и вечность, окутанную тайной, 
Ты в этом мире и душой познаешь.