Где чистый воздух, где тепло?!

Геннадий Анненков 68
Лежу на диване, расслабившись в неге,
Смотрю сквозь окно, как лютует зима
И, как облака, в своём суетном беге,
Скрывают от глаз небоскрёбы-дома!

Когда-то домишки убогими были; -
Их строили, максимум -  в два этажа!
Их трубы зимою нещадно дымили,
И редко погода бывала свежа!

Коль небыло ветра, столбом дым вздымался
И в небе бесследно затем растворялся!
А если был ветер -  стелился ковром,
Да так, что порою не виден был дом!

В деревнях и ныне  - дымят всюду трубы; -
Здесь в каждой избе, непременно - есть печь!
А значит, в ознобе, не лязгают зубы; -
Умеют там люди здоровье беречь!

А в наших высотных домах не вспотеешь; -
Одна кочегарка на сотню домов!
Квартиру свою  калорифером греешь
И, часто болея, зовёшь докторов!

Что,  мало земли на просторах родимых?!
Зачем мы высотные строим дома?!
Не уж-то, чтоб мы, обнимая любимых,
Им в ушки шептали: Что делать? Зима!

Чтоб город на город был всё же похожим,
В домах нам хватало пяти этажей!
В них жили жильцы - без мурашек на коже,
Не кутаясь в пледы - до самых ушей!

Да, нынче - поменьше дымят кочегарки,
Но где ж чистый воздух и где же тепло?!
Дымят лишь машины угаром солярки,
Да так, что не выглянеш нынче в окно!

Уж лучше, как прежде , дымили б печурки;-
Тем дымом нетрудно нам было дышать!
Ведь в топках сгорали древесные чурки,
И запах их был для людей - благодать!

Но Мир изменился!  Прогресс окаянный
Нас всех приучил - только смогом дышать.
И ходит  народ меж высоток, как пьяный,
О воздухе чистом не смея  мечтать!

Г.Анненков                16.02.2018г.