Чем откупитесь перед Природой?

Вадим Бегленко
Откупается Ребёнок:
Он Природе здесь несёт
Чистое великолепное –
Замечательное в Срок;

Он Делами подтверждает,
Что не зря родился в Свет –
Его Совесть, Его Слово
Всё несёт к Любви Обет!

… чем откупишься ты, человечек,
Если совесть умерла,
Если честь уже не в моде
И вокруг одна вражда?

Если воздух здесь поганишь,
Мусор от тебя идёт
И прогрессом убиваешь
Добродушный Небосвод?

И куда бы не пришёл ты,
Виден твой ужасный след,
И Природа вся страдает –
Что за варвар вышел в свет?

Он повсюду здесь стреляет
И пугает всех войной –
аппетит свой возвышает
Над общественной Землёй;

Чтобы было ему сладко,
Чтоб вокруг работал грех –
Вовлекал всех на ужасный
Суетный от мира бег.

… ну, куда ты поспешаешь,
Не заметив, как Цветы,
Травы и Деревья чахнут –
От тебя идут круги;

И распространяют волны
Очумелой ворожбы,
Что захлёстывают каждого,
Чтобы быть уже в крови;

И Природа увядает…
Но, зато, доход живёт:
Процветают тут богатые –
Нищего тоска берёт.

Да, такое отношение
В этом мире от греха:
Потому страдают люди –
Справедливость умерла!

Люди сами её гонят,
Чтобы жить им в царстве зла
И красиво, и румяно –
И плодить вокруг дерьма.

Что же… Ценности не значат
В этом мире ни шиша –
Только, ценности богатых,
Есть в которых сатана.

… раз не можете Землице
Дать в Дороге ничего,
То готовьтесь, что детишки
Похоронят ваше всё;

И, конечно, нить исходную
Оборвут к чертям, на зло:
Сами, в общем, напросились…
Всё, ведь, к этому и шло –
Весь доход уйдёт на дно.
                2017-2018гг