Потрёпанный учебник

Елена Игнатова 3
"Назначит смерть положенную встречу
И, снявши шляпу, скажет: - Добрый вечер..."
Евгений Бачурин "Романс № 4"

Суровая наука расставанья,
Минут прощальных сбивчивая речь,
Надёжнее в путях образованья,
Чем сладкая наука наших встреч.

В потрёпанном учебнике красиво,
Где главные событья сведены,
Страдания отмечены курсивом
И красным до полей подведены.

У жизни этой вечные невежды,
В кругу наук, которым нет конца,
Нам только строчки мелкие
                надежды
Весной на Пасху радуют сердца.

И в день ли, в ночь, когда - не угадаешь,
Предстанет смерть любезной визави,
И ты учебник главный долистаешь
С названием - "История любви".