Аллея Аляска-Чукотка!

Серж Пьетро 1
(По мотивам строк автора Томка)

    «…В заросшем сквере палая листва
Шуршит теплом счастливейшего лета.
О нашей встрече помечтаю я…
А ты? О встрече ты мечтаешь где-то?  …
      В прохладных сумерках неслышно бродит грусть.
Надежда просыпается с рассветом!
В аллеи эти я с тобой вернусь!
Ведь ты уже обратно взял билеты?»
                /Томка/

Конечно, я билеты взял, но на будущий поезд Нью-Йорк-Москва!
И уже от этого кружится голова!
Но пока самолётом - к Тебе, милой, новой.
А Ты знаешь, давай будем счастливы на нашей Родине, в России, снова!
И построим через Берингов пролив мост железнодорожный, как в Крым – абсолютно  новый!
И посадим там аллеи
И создадим вокруг моста галерею:
Страны материков, соединённых жизнью мирной, новой -
Изумительной и не суровой!


_______

2010-е.
   В течение мая 2010 года несколько раз прерывалось авиасообщение над Северной Атлантикой и Северной Европой, вызванное извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. В связи с мировым «авиаколлапсом» выросло стратегическое значение железнодорожного транспорта как бесперебойного вида пассажирских и грузовых перевозок. Вопрос о строительстве транспортного коридора Евразия-Америка, являющегося недостающим звеном в мировой глобальной транспортной системе, имеет шансы вновь стать актуальным.
    18 августа 2011 года на Международной конференции «Трансконтинентальная магистраль Евразия — Америка» экономические, геополитические, социальные и технические аспекты проблемы реализации проекта. Модератор конференции Разбегин В. Н. отметил, что нынешний вариант проекта предусматривает создание полимагистрали, объединяющей в едином коридоре скоростную электрифицированную железную дорогу, автодорогу, линию электропередачи и линии связи. Стоимость проекта оценивается в 30-35 млрд долларов, окупаемые в течение 13-15 лет.
    14 марта 2012 года глава РЖД Владимир Якунин рассказал о перспективах продолжения железной дороги на Камчатку и дальше через тоннель для соединения с североамериканскими дорогами.

    Тоннель под Беринговым проливом (англ. Bering Strait tunnel) — проект соединения Евразии и Северной Америки (Чукотки и Аляски) железнодорожным тоннелем, протяжённостью 86 км, под Беринговым проливом.