Современному императору

Лайма Дебесюнене
Мы, к сожаленью, очень часто губим
То, что в тяжёлых муках создаём,
И, наблюдая в зеркала, лишь любим
Мечтать о самовластии своём.

И думаем в тот час, что гениальны,
Берём корону, боремся за трон,
Грубим и лицемерим, но реально
Способны людям наносить урон.

Всё ж по пути к величия вершине
Усваиваем грамотно урок –
Бесчувственно склоняя к дисциплине,
Продлить стараемся господства срок.

И лишь тогда становится заметно,
Что замок стал скоплением руин...
Империя разрушена бесследно,
А император сам всё погубил...