Лунный полусонет 1917

Леонид Петрович Межеричер
Луна плывёт в холодной вышине
И смотрит вниз, туманами одета,
Плетёт дорожку тонкую ко мне
Из бледных нитей мертвенного света.

Пустынный снег искрится и скрипит.
Печальный снег и голубые тени...
В лучах луны застывший город спит,
Похожий сам на тёмный ряд видений.

И я иду куда-то, одинок,
Сплетая теням трепетный венок,
А лунный свет синее и печальней,

Чем синий дым серебряных кадил,
Чем голубой мерцающий берилл
На древнем золоте опочивальни...
21 фев 1917