Памяти Седова Г. Я

Анатолий Сольвей
Надеждою крепла вера.               
И мысли его уносили    
На снежною крышу мира,
Где  видел он символ России.
Он смело свой поднял  парус.
У мужества нету предела.
На полюс, на полюс, полюс,
Так  сердце отважное пело.
Затертая шхуна льдами,
Но путь по полярной сверяя,
Шли люди  по льду упрямо,
Последний свой шаг отмеряя.
Шли люди ветрам на встречу,
В холодном, могильном просторе,
Надеждой храня удачу,
В полярные кутаясь зори.
Шли люди вмерзая в вечность,
Их след засыпало  веками.
Как поминальные свечи,
Там ,  сполохи виснут над льдами.
Он не дошел до вершины.
Мечта его стала примером.
Потомки ее вершили,
Флаг, с древком Седова, над миром,
Серпастый и молоткастый,
Они в ось земную воткнули
И атомной мощью России,
На полюсе льды всколыхнули.
Август 1977 год      Архангельск