Беломорканал

Анатолий Сольвей
Из Онего да в волны студеные,
Рукотворных каскадов портал.
Ночи белые, зори туманные,
Во плоти  Беломорканал.

Мне бы песней пропеть его  звонкою,
Русским чудом его восхвалить,
Но костлявая памятью хваткою,
Не дает  мне о прошлом трубить.

Малый ход: в шлюз затворы раскрытые.
Мы вползаем в канал по костям, 
Чьи   Родимой и Богом забытые,
Не найти здесь могил по крестам.

Ни крестов,  ни часовни убогонькой,
Лишь истлевших бараков труха.
Луды, словно могильные холмики,
Да сквозь толщу воды их глаза.

Каждый камень судьбою здесь вырванной,
Потом, кровью, в твою душу мать!
По подвалам в чека замордованной,
Да  в этап на канал  жилы драть.

Шлюзом шлюз –  тяжким бременем прошлого.
Враг народа –  без выхода срок,
Или зэком горбить до дня судного,
Иль в затылок чекисткий хлопок.

Шлюз последний соленною пенною,
Вольный ветер прибоем шумит.
За кормою печалью нетленною,
Створ канала мне душу щемит.

От   Онего , до моря студеного
Шепот листьев, молчание скал.
Воды светлые, края озерного,
Да крестом горевальным канал.

1986 год           Повенец – Беломорск