Мои севера

Анатолий Сольвей
Вспоминаю за рюмочкой
О былых Северах,  
Ледокол белой рубочкой,
Черный корпус во льдах,
Как мы шли караванами,
В свете вечного льда,
Как туманами рваными,
Застилало сердца.
Как вгрызалися мы во льды,
Сталью наших  судов,
Скрежетали шпангоуты
От объятия льдов.
Рвал  тревожными трелями
Нас из коек   аврал.
Ледяными  купелями
Север нас причащал.
Где- то солнце восходом шло
И сгорало в закат,
А над нами оно светло
Сутки полные в ряд.
Солнце белое , белое
Стылый мир не прогреть,
Сердце заледенелое,
Спиртом не отогреть.
Не кори запозданием
Нашей радости дни.
Я к тебе  со свиданием
От Полярной звезды.
Мою душу прозябшую,
Стылой глыбой  внутри,
Ты любовью и ласкою 
Мне ее разотри.
Чтобы сердце оттаяло
От полярной таски,
Чтоб холодное стаяло
В море талой воды.
Пусть же  счастье купается
В этом море любви,
Пусть воркуют  милуются
На душе  голубки.
Но забыть – не забудутся
Мне  полярные льды,
Где  белесово стелиться
Свет холодной зари.
Памятью  надвигается,
Черный корпус во льдах,
Мне тоскою  икается
О моих Северах.
2016 год Подмосковье