Советы любимому сердцу

Иван Каренда
Читая советы, как сердцу помочь,
Открыл чрезвычайно занятные –
С друзьями всегда поделиться не прочь
В минуты досуга приятные.

Советуют пить каждый день молоко –
Три раза, не меньше, желательно.
И станет сердечку комфортно, легко,
Войдёт в нужный ритм обязательно.

Полезен, ну очень, гранатовый сок,
Стакан – и сил сразу прибавится.
Кровь будет спокойно стучаться в висок,
Сосуды от бляшек избавятся.

Советуют рыбу включать в рацион,
Два раза в неделю достаточно, –
Даёт она крови хороший разгон,
И сердце не жмёт недостаточность.

А лишний грамм соли не стоит просить –
Совет, как мне кажется, знаковый.
В еду лучше соевый соус вносить,
А вкус, говорят, одинаковый.

Бесспорно и то, что полезнее сна
Для сердца немного отыщется,
И ночь не случайно ему так верна –
Одна лишь плохая из тысячи.

А пользу от смеха и вовсе ни с чем
Сравнить никогда не получится.
Смеяться сердечку над кучей проблем
Полезно по каждому случаю.

Дышать полной грудью, дышать глубоко –
Совет, что граничит с улыбкою.
Тому, кто его отшибает легко,
Жить будет труднее с ошибкою.

Гимнастика утром – первейший совет,
Годами, веками проверен он,
С вершины седых, мною прожитых лет
Его подтверждаю уверенно.

А вот и ещё любопытный пассаж:
Есть польза от музыки джазовой.
Поймать бы такой музыкальный кураж,
Ходить на концерты не разово.

Все эти советы нельзя обходить,
Нельзя оду петь междометиям –
Иначе, как сердцу помочь-угодить,
Как верить в своё долголетие?

Я верю врачам и учёным всегда,
Но выскажу личное мнение:
Все эти советы полезны тогда,
Когда в сердце есть вдохновение.

Когда это сердце любовью живёт,
Своей, и взаимной, ответною,
И с ней полноводной рекою плывёт
В просторы счастливые, светлые.

Влюблённому сердцу ничто не вредит,
Любая нагрузка посильная.
Таков мой, поэта, о сердце вердикт:
Любовь лишь – лекарство всесильное.