Когда

Сергеяр Беж
Когда исполенный терпенья, предчувствий и святых молитв,
Взойдя на память Сокрушения, идя путем словесных битв,
На время предваряя духом, но тут же осаждаясь в тын;
Возьмет рукою несть от неба, внемля тому рекет что Сын.
Что патриаршая забота? От веры сердце избавлять?
Страдать от похоти икотной, себя же верно прославлять
За алтарем укрывшись тенью всей необузданности сей...
Но как так думать? Иль зверью во человеках хватит дней,
Чтоб трон души качать ломами, пытаясь выше уволочь
На круч небесной тверди, м-ля, чтоб низменное смочь.
Поскольку с дланной высоты понятен весь исход:
Лишь протяня и пальцем тыч: и вот он твой народ.

Какие мысли в даль влекут людей во рясах, брат?
Скажи-ка, отчего вчера наперебой галдят
Кому не лень, про злато и достаток, коим
И патриарх и прочия — обзавелись засим.
Какою тайною печалью их проняло до пят?
И отчего их души мглою во времени летят.
Куда летят? Известно Богу. А нам зачем то знать.
Но есть герои наших  дней: им веру выбирать.
После того как клир весь сгинет — ляпота.
Ничто уж духом не обнимет — красота.
Не будет возрождаться оное — что в нас
От жизни, от бессмертия, и духа час
Не будет измеряться смыслом вечным рая,
Который строить здесь дано — мечтой играя;
И весь расклад... для человеков тайна, но судьба:
Собою быть, себя найти, не падая в гроба
Тем самым духом коий верой — свят.

Вот час уж хода крестного: молчи.
На небе есть печать отверстая тобой.
Скрепляла документ она всех судеб.
И вот: от хода тайного — тебе ключи.
Печать разломана. Прах сыпется стеной
Идя с востока, криком чтоб...

Последней чайки пред закатом полным
Ты посмотрел на звезды, отверзаясь сам.
И взором не простым, любови полным
Познал бы совесть, ум, порок и срам.



_______________
В современном значении «лепота» (от лепка; красота, великолепие) вполне уверенно может звучать как «ляпка», «ляпота», поскольку, говоря так, современный человек вкладывает в слово частичку иронии. Отчего так? Видимо, от того, что... космический век и прочая.
Как же правильнее говорить? Там где уверены, что натурально будто само слепилось (как быдто вы лепили по особому вдохновению — на ваше ощущение), то «лепота», по-старинному.