Урок доброты

Эдуард Скороходов
И снег, и дождь! Я весь промок!
В такую непогоду
Кто из жильцов прочтёт листок,
Повешенный у входа?
Но крепок русский карандаш:
Не съела сырость буквы!
К тому же почерк бабы-Маши 
По-стариковски крупный.

Живёт в квартире номер пять
На пенсию старушка.
Ей даже рубль потерять,
Что встать на паперть с кружкой!
А потеряла сто рублей!
Вот где-то здесь, у входа.
Да что отыщешь на земле
В такую непогоду?!

Но я старушку обману!
Из кошелька банкноту
Достал и в лужу окунул –
Пусть хоть прилипнет что-то!
Я позвонил. Открылась дверь.
От счастья баба-Маша
Вся расцвела и, верь не верь,
Девицы стала краше!

Разулыбалась, обняла –
И стыдно, и приятно!
Вот только деньги не взяла:
Я был уже девятым,
Кто ей сегодня их принёс!
Пусть «подвиг» и не труден,
Но я растрогался до слёз:
«Как я люблю вас, люди!»