Памяти актрисы Ирины Володко

Алексей Некрасов 2
Памяти актрисы Ирины Володко

Вспоминая актерские были
И сеансы немого кино,
Мы актрису одну не забыли,
Что жила так недавно... Давно.
Это наша землячка с Кубани,
В интернете найдете легко,
Ведь во всем ССР ее знали,
Нашу Иру, звезду, Володко.
С самой первой своей кинопробы
Режисера за душу взяла,
Жены Пушкина роль, Гончаровой
Ей огромный успех принесла
И открыла дверь мира богемы.
К ней стремились приблизиться так
Режиссеры, таланты, поэты:
Червяков и Екельчик, Пильняк.
А когда дни репрессий настали
В год особенный, тридцать седьмой,
От тюрьмы лишь друзья выручали,
Сам Екельчик взял Иру женой.
В кинотеатрах меняется эра,
Звуковое кино входит в строй.
Невостребованной, постаревшей
Возвращается Ира домой.
Для работы натурщицой скромной
Все наряды из тетра берет,
Только слава любви всенародной
Даже здесь нашу Иру найдет.
В "Огоньке" про нее написали,
Взволновалась актеров семья,
Сам Герасимов, даже Санаев.
И в Москву пригласили друья.
Провела здесь последние годы,
Пристань - Дом ветеранов кино.
Только прах ее, через невзгоды,
К нам вернулся домой все равно.
И сегодня ее вспоминая,
Снова шлем благодарный привет,
День рожденья ее отмечая.
Много, мало ли? 110 лет.
Наших славных людей помнить надо.
Посмотрите немое кино.
Володко улыбнется с экрана.
Это было недавно...Давно.

февраль 2018г. Алексей Некрасов
гор. Краснодар