о лошадке

Наталья Родецкая
Зима...Крестьянин торжествуя,
На дровнях обновляет путь.
Его лошадка снег почуя,
Плетется "рысью", как-нибудь.

И вот она себе плетется,
И глаз косИт на седокА.
Душа же к диким предкам рвется -
К свободным, резвым рысакам.

И с табуном таких же вольных,
Скакать бы ей среди полей,
Когда есть силы и не больно....
Чтоб ветра свист....Быстрей! Быстрей!

Но эта мнимая свобода,
Осталась только в ее снах.
Груз тяжелее год от года,
И силы нет былой в ногах.

Зачем вас люди приручили?
Овес ваш горек и тяжел.
Без хомута вы лучше б жили,
Пусть человек пешком бы шел!

Вот с состраданием пишу я...
И хочется слезу смахнуть.
Его ж лошадка, снег почуя -
Плетется "рысью"как-нибудь...