Школьное

Соня Капилевич
(Памяти погибших 20 апреля, 1999)


Доктор N, вы опять не берёте трубку. Мне дали ваш адрес: подумал и не пошёл. До каникул осталось всего двадцать две зарубки. Бобби всех после школы позвал поиграть в футбол. Я тоже хотел, но не было мест в команде. Сказали, что хилый, сказали валить домой. Вы говорите быть выше, но, док, отстаньте. В общем, всё, как всегда: школа кажется мне тюрьмой.

Бобби сегодня весь день не давал покоя. На химии тест. Я, кажется, завалил. Вы говорили: герой не уйдёт без боя. Если я не герой? Если просто не хватит сил? Доктор N, не подумайте, я до сих пор не сдался. Вы говорили быть сильным, но вы дурак. И с чего вы решили, что Элли пойдёт на танцы? Я же пугало, доктор. Здесь каждый считает так.

Ровно двадцать зарубок и будет почти свобода. Представляете, доктор? Я выжил. Я дотерпел. Я уже на пороге, я вижу границу года. Химичка орала – я просто забыл про мел. Скажите мне, док, все взрослые вот такие? Почему они бесятся, стоит мне вставить «но»? Вы берёте химичек на терапию? Я решил, что попробую Элли позвать в кино.

Доктор N, сменку кто-то намазал пастой. Подскользнулся в столовой. Все ржали, а я лежал. Элли тоже смеялась, ну, с этой, своей губастой. И вдруг я подумал: а если взорвать спортзал? Доктор N, вы только представьте это: все бегут и вопят, битый камень, огонь и смог. Человечек сгорает быстрее, чем сигарета. Над пожаром поёт их последний тупой звонок.

Доктор N, я вчера почитал немного. Сделать бомбу несложно. Инструкция есть в сети. В школе всё также, но я ощущаю кожей, что стало светлей – я всех их держу в горсти. Вы не думайте, док, я просто из интереса прикинул, как это грамотно провернуть. Вы представьте, какое месиво будет в прессе. Вы велели бороться. Я, кажется, понял суть.

Доктор, в череп стучатся смешные мысли. Доктор, я её сделал. Готово. Сижу. Смотрю. Вы обещали – вернётесь в десятых числах? Сегодня второе. Не верю календарю. Даже жалко, док. Вы пропустите самый сахар. Не судите, я побеждаю – судить нельзя. А хотя, доктор N, пожалуй, идите нахер. Вы врали. Мы с вами более не друзья.

Вот и всё. Я достал карабин Hi-Point. Стреляет неплохо. Химичке должно хватить. Ровно девять. Как странно. Я так спокоен. А к вечеру буду сказочно знаменит. Только мне всё равно - и последний патрон – при деле. Док, а что там, за тьмой? Как в Библии, небеса? Всё неважно. Прощайте. Немножечко жалко Элли. У неё были слишком лазоревые глаза.

15 февраля, 2018